jueves, 8 de diciembre de 2016

POLLO AL CHIPOTLE CON ARROZ

Fuente: Martha Stewart

Este pollo pica, lo advierto, pero tampoco podías esperar otra cosa sabiendo que lleva chile chipotle en adobo.

El chipotle (también llamado chilpotle, náhuatl chilpoctli o xipoctli, que significa chile ahumado) es un tipo de chile que se ha dejado madurar hasta reducirse, para más tarde ahumarlo y adobarlo en un aliño. Lo podéis encontrar en tiendas latinas. Tiene un fabuloso olor ahumado y pica como el demonio.
 
Ingredientes:
 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 k de contramuslos deshuesados y sin piel
  • 1 cebolla mediana cortada en juliana
  • 3 ajos triturados con el prensa ajos
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo (yo puse 1-1/2 por error pero tampoco se notó mucho)
  • 2 cucharadita de chile chipotle en adobo, finamente picado
  • 2 tomates grandes, cortados en cubos
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de arroz de grano largo
  • Zumo de lima
  • Cilantro fresco picado
Preparación:
 
  • Usé mi olla Le Creuset, calenté 1 cucharada de aceite y doré el pollo salpimentado. 6 minutos en total. Apartar y reservar.
  • Reducir fuego. Añadir la cebolla y un chorro de agua para raspar todo lo tostado del fondo de la olla:
  • Dejar durante 5 minutos hasta que reduzca la cebolla.
  • Añadir ajo triturado, comino y chile y dorar durante 2 minutos.
  • Añadir los tomates cortados en cubos y 1 cucharadita de sal. Cocina hasta que los tomates se rompan y suelten todo su líquido, 3 minutos.
  • Cuando esté caldosito por todo el líquido de los tomates, añadir el pollo con sus jugos:
  • Añadir la taza de agua:
  • Cubrir la olla y dejar cocer 25 minutos.
  • Añadir la taza de arroz.
  • Cubrir la olla y dejar cocer durante 25 minutos. Controla el arroz a los 15 o 20 minutos para que no se te pegue.
  • Servir espolvoreado con cilantro fresco picado y riega con unas gotas de zumo de lima.

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