sábado, 17 de diciembre de 2016

FESENJAN, PLATO PERSA DE POLLO

Fuente: Gastronomía y Cía

Es un guiso de pollo elaborado con melaza de granada y nueces. Se suele servir con arroz pilaf pero yo me lo comí con un pan persa super bonito y fácil de hacer, simplemente con harina común.

Mi nuevo juguetito es la melaza de granada. Cada vez que iba a las tiendas indias y árabes veía esta botellita y se me antojaba pero como no sabía como hacerla nunca la compré. Y por fín le llegó el turno para codearse con mis otros juguetitos en mi despensa oriental de especias, hierbas y semillas.
Es una receta muy muy fácil, al menos la que yo he hecho. No he querido investigar más por internet porque me vuelvo loca.
 
Ingredientes:
 
  • 4 contramuslos deshuesados y sin piel. También puedes usar 8 muslos de pollo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • Las semillas de 4 vainas de cardamomo
  • Pimienta negra
  • 100 gr. de nueces trituradas en el robot de cocina o metidas en una bolsa y trituradas con el rodillo. No tiene que quedar tipo harina, se tienen que notar los trocitos.
  • 220 gr. de caldo de ave o agua
  • 100 gr. de melaza de granada
  • 50 gr. de miel
  • Sal
  • Granos de granada para decorar
Preparación:
 
  • En una olla con aceite sofreímos los trozos de pollo y cuando estén dorados se sacan y se reservan.
  • En el mismo aceite pero con fuego bajo se pocha la cebolla hasta que esté transparente. Entonces se añade el ajo triturado en el prensa ajos. Se deja unos minutos.

  • Se añade las semillas de cardamomo trituradas en el mortero, junto con la canela y la pimienta. Se mezcla bien y se añaden las nueces. Se rehoga todo.

  • A continuación ponemos el caldo o el agua, y sal al gusto. 
  • Se sube el fuego y se añade la melaza de granada y la miel. El circulito que se ve en el centro es la miel.
  • Se añade el pollo y sus jugos a la olla. Cuando llegue a ebullición bajamos el fuego, ponemos la tapa con una abertura para que escape un poco el vapor. Se deja 30 minutos. Controla que no se te queda seco, si así fuera añade algo de caldo o agua.
  • Sirve con unos granos de granada por encima.
Yo lo serví como mi pan persa:

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