domingo, 22 de noviembre de 2015

ALOO TAMATAR JHOL (GUISO INDIO DE PATATA Y TOMATE)


Asi tal cual, como se ve en la foto, podría ser una sencilla receta de patatas guisadas. Pero no, bueno sí... sí es un sencillo plato de patatas guisadas pero con el aroma que le proporcionan las especias indias.
Es un plato de Uttar Pradesh, una región india, y se acompaña con pan poori, chapatis, arroz basmati... (yo lo comeré con mi pan naan).
Jhol significa salsa, aloo significa patata y tamatar significa tomate... a ver quien se atreve a decirme que estoy equivocada...
Una vez más, y como la mayoría de las recetas indias (a menos que te limites a comprar un frasco de curry), llevan 500 ingredientes de los que la mayoría son especias. A mi no me cuesta nada hacer estos platos porque tengo una despensa llena de todo tipo de especias (me apasionan).
Ingredientes para 2 personas:
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1/4 de cucharadita de semillas de fenogreco
  • 1 cebolla pequeña (1 taza) picada finamente
  • 1 nuez de jengibre rallada
  • 3 dientes de ajo prensados
  • 1 chile verde (opcional, yo no le puse)
  • 100 gr. de tomate de lata triturado
  • 250 gr. de patatas, peladas y cortadas en cubos
  • La punta de un cuchillo de asafoetida
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 1/4 cucharadita de chile en polvo
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 2 ó 2 1/2 tazas de agua
  • 1/2 cucharadita de amchur (mango deshidratado en polvo)
  • 1/2 cucharadita de garam masala
  • 3 cucharadas de cilantro fresco picado (yo usé congelado, pero obviamente es mejor fresco)
  • Sal
 Preparación:
  • Poner 2 cucharadas de aceite en una olla y calentar a fuego muy bajo. Añadir las semillas de comino y fenogreco:
  • Calentar hasta que oigas que empizan a hacer un sonido como de "crack", ligeramente como si fueran palomitas. Controlar mucho que no se quemen. Si no notaís ese crack no pasa nada. Sólo controlar que no se queme.
  • Añadir el puré de jengibre y el ajo y el chile verde, si usáis. Seguir dorando cuidadando de que no se queme.
  • Añadir la cebolla, mezclar y pochar hasta que esté blandita:
  • Añadir el tomate hasta que se fría. Como 10 minutos.
  • Añadir las patatas y mezclar bien:
  • Añadir 2 tazas de agua y poner al punto de sal. Subir el fuego y una vez que rompa a hervir bajar el fuego y dejarlo cocer durante 20 minutos.
  • A los 20 minutos añadir el "amchur" y garam masala. Dejar 3 ó 4 minutos más.
  • Para finalizar espolvorear con cilantro fresco picado y servir.

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