sábado, 3 de octubre de 2015

PAN DE CALABAZA (PUMPKIN BREAD)

Fuente: America's Test Kitchen
 
En inglés es pan de calabaza pero a mi me parece un bizcocho de toda la vida. Las especias le dan un aroma estupendo. Es un pan muy húmedo y esponjoso.
 
Esta receta está hecha para usar una lata de puré de calabaza pero en España no es costumbre consumir calabaza enlatada. En el programa "America's Test Kitchen" cuecen de nuevo la calabaza con una mezcla de especias para quitarle el sabor a lata.
 
Y se termina coronando con un "streusel". En repostería, el streusel es una mezcla de harina, mantequilla y harina que se usa como cobertura en bizcochos, muffins... Es de origen alemán pero muy extendido en los países nórdicos también. Le dá a los bizcochos un top crujiente muy rico.
 
Ingredientes:
 
  • Bizcocho:
  • 2 tazas de harina común
  • 1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 425 gr. de puré de calabaza asada (o como es común en Estados Unidos, una lata de puré de calabaza)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 1/2 cucharaditas de canela
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada
  • 1/8 de cucharadita de clavo molido
  • 1 taza de azúcar blanco
  • 1 taza de azúcar moreno
  • 1/2 taza de aceite
  • 113 gr. de queso de untar, cortado en cubitos
  • 4 huevos
  • 1/4 de "buttermilk"
  • 1 taza de nueces tostadas y picadas
  • Streusel o cobertura:
  • 5 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de harina común
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/8 de cucharadita de sal
Preparación:
 
  • La calabaza se mete al microondas durante 10 minutos en un bol cubierto con film de cocina. Se necesitan 424 gr. de calabaza una vez cocida.
  • Se prepara el "streusel". En un bol se ponen todos los ingredientes y se mezclan con los dedos:
  • A pesar de que yo no uso calabaza de lata, he cocinado la calabaza asada de la misma forma que en el programa. En un cazo se pone 425 gr. de calabaza asada junto con la sal y las especias a fuego medio y se dá vueltas frecuentemente para evitar que se pegue. Se deja cocer hasta reducir a 1 taza y media. El puré tiene que ser espeso. Más o menos te llevará unos 6/8 minutos. Se retira del fuego.
  • Se agregan los dos tipos de azúcar, aceite y queso de untar. Mezclar bien y luego batir para terminar de integrar todos los ingredientes.
y una vez batido bien:
  • En otro bol poner el "buttermilk" y los huevos, y batir. Unirlo a la mezcla de calabaza anterior. Batir toda la mezcla.
  • En otro bol habremos puesto la harina, polvo de hornear y bicarbonato. Se vuelca en el bol de la harina el contenido de la mezcla de calabaza y se mezcla, sin trabajar mucho. Se añaden las nueces picadas y tostadas:
La masa final:
  • Se vuelca la masa sobre dos moldes tipo plumcake cubiertos con papel de aluminio y engrasado. Se meten al horno durante 1 hora. A mitad de horneado los cubrí con aluminio porque se estaba tostando demasiado la cobertura:
Una vez fuera del horno:
 Dejar enfriar como 2 horas antes de comer.

No hay comentarios :

Publicar un comentario