jueves, 6 de agosto de 2015

MEATLOAF (PASTEL DE CARNE)


Fuente: America's Test Kitchen
 
La verdad es que esta es una receta que a mi nunca me pareció apetecible pero era porque la carne parecía como hervida y sin sabor. Al verla en el programa America's Test Kitchen enseguida pensé en hacerla porque todos sus ingredientes eran estupendos. El glaseado final le dá su toque.
 
Ingredientes:
 
  • 1 k de carne picada de vaca
  • 85 gr. de queso rallado (yo usé light)
  • 1 cebolla mediana (1 taza)
  • 1 rama de apio pequeña (1/2 taza)
  • 1 diente de ajo triturado con el prensa ajos o en mortero
  • 2 cucharaditas de tomillo fresco picado o 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/4 de taza de jugo de tomate
  • 1/2 de taza de caldo de pollo
  • 2 huevos grandes
  • 1/2 cucharadita de gelatina en polvo neutra
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijón
  • 2 cucharadas de perejil
  • 3/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 26 regañas, como 2/3 de taza. Las compré en Mercadona. En el programa usan unas galletas llamadas "Saltines", en principio pensé comprar Crackers pero tenía que comprar una caja grande y pasé de tener sobras en la despensa. La bolsa de regañás era más pequeña y también más barata. Las regañás son similares a los picos, por lo que se se puede usar lo que te venga bien.
  • Glaseado final:
  • 1 taza de kétchup
  • 1 cucharadita de tabasco
  • 1/2 cucharadita de cilantro en polvo
  • 1/4 de taza de vinagre de manzana
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
Preparación:
 
  • Primero de todo necesitaremos una bandeja de horno con rejilla. Forrar bien la bandeja con papel de aluminio y luego formar un rectángulo de 25x15 cm con paple de aluminio, formando varias capas para que tenga consistencia. Agujerearlo todo porque por ahí se escurrirán los jugos del pastel. Poner este rectángulo encima de la rejilla.
  • En un plato llano extiende el queso rallado y mételo al congelador. Esto es necesario para que luego al añadirlo a la mezcla de carne no se derrita mucho.
  • Las regañás se trituran en el robot de cocina, hasta que quede como si fuera pan rallado.
  •  Seguimos, se corta la cebolla y el apio menudito y se dora en una sartén con aceite:
  • Cuando ya está dorado, añadir el ajo triturado, seguir dorando un ratito con cuidado de que no se queme, añadir el tomillo, el pimentón y el jugo de tomate. Mezclar bien hasta que se reduzca el líquido del tomate. Retirar del fuego y reservar.
  • En un bol se ponen los huevos junto con el caldo de pollo. Se bate ligeramente y se añade la 1/2 cucharadita de gelatina neutra. Esperar 5 minutos o hasta que tengas la mezcla de la sartén preparada. Yo lo dejé en la nevera hasta que lo necesité, pasaron por los menos 15 min. Pasado este tiempo, le añadí la salsa de soja, la mostaza de Dijón, perejil, sal, pimienta, las regañás trituradas, la mezcla de la sartén, el queso rallado que teníamos en el congelador y la carne picada.
  • Se mezcla todo con las manos hasta que esté todo bien integrado. Se va poniendo a trozos sobre la pieza de aluminio que habíamos hecho y puesto sobre la rejilla. Esta pieza nos ayuda a orientarnos a la hora de ir formando el pastel. Con una espátula mojada con agua vamos alisando y dando forma rectangular al pastel. El horno lo teníamos precalentado a 190º.
  • Lo metemos en el horno en la posición central y lo dejamos 1 hora. A mitad de tiempo se gira la bandeja de horno.
  • Mientras vamos preparando el glaseado: en un cazo ponemos todos los ingredientes del glaseado y lo llevamos a ebullición. En este punto bajamos el fuego a medio y seguimos cociendo hasta que la salsa espese y tenga la consistencia para poder extenderla luego sobre el pastel.
  • Pasada la hora del horno, lo sacamos y extendemos con una brocha la mitad del glaseado sobre la carne. El horno lo dejamos ahora en función grill a la misma temperatura, pero la bandeja en la misma posición. Metemos la carne 5 minutos. Lo sacamos:
  • Volvemos a extender el resto de glaseado y al horno de nuevo otros 5 minutos.
  • Y ya está, lo sacamos y lo dejamos reposar 20 minutos para que se distribuyan los jugos.
Se sirven con unas patatitas al horno, ensalada... 

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