domingo, 26 de julio de 2015

CIAMBOTTA (GUISO ITALIANO DE VERDURAS)

Fuente: America's test kitchen

La ciambotta es un plato típico de la cocina meridional de Italia. Es esencialmente un guiso que puede ser consumido como guarnición o como primer, según los ingredientes que lleve y de cómo estén cocinados.

Si no fuera por la patata a mi me ha parecido como un pisto o ratatouille.

Ingredientes:
  • Para la "pestata"
  • 1/3 de taza de albahaca fresca
  • 1/3 de taza de orégano fresco (yo no lo encontré asi que puse la mitad de 1/3 de taza de orégano seco)
  • 6 dientes de ajos triturados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 de cucharadita de cayena
  • Para el guiso:
  • 1 berenjena mediana, pelada y cortada en cubitos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande, cortada en cubitos
  • 450 gr. de patatas, peladas y cortadas en cubitos
  • 2 cuchradas de tomate concentrado
  • 2 tazas y 1/4 de agua
  • 1 lata de tomate en trozos, grande de 800 gr. aprox.
  • 2 calabacines, como 450 gr.
  • 1 pimiento rojo y otro amarillo, cortados en cubitos también. No uséis verdes
  • 1 taza de albahaca picada en el último momento al finalizar el guiso
  • Sal
Preparación:

  • La berenjena pelada y cortada en cubitos se un bol y se sala, dándoles vueltas para que la sal llegue a toda la berenjena. Sobre un plato llano coloca 3 hojas de papel de cocina y vuelca la berenjena sobre el plato. Mételo en el microondas durante 10 min. a máxima potencia. Esto se hace para que luego al freírla no absorba tanto aceite. Cuando la saques del microondas tendrá este aspecto, el papel verás que está todo mojado del agua que ha soltado la berenjena:
  • Calienta 2 cucharadas de aceite en una cazuela y sofríe un rato la berenjena, luego añade la cebolla y las patatas y sofríe durante 2 min. más o menos.
  • Haz un hueco en el centro y añade 1 cucharada de aceite y el tomate concentrado. Sofríe el tomate moviendo con una cuchara de plato durante 2 min.
  • Añade el agua y la lata de tomate. Llévalo a ebullición y luego reduce el fuego a medio, tapa la olla y deja cocer durante 25 minutos, hasta que la patata esté blanda. La acidez del tomate evita que la patata se ablande demasiado con la cocción.
  • Mientras, en una sartén grande con 1 cucharada de aceite y a fuego alto, casi que humeé se fríen los calabacines y los pimientos con 1/2 cucharadita de sal.
  • se va dando vueltas de vez en cuando hasta que la verdura esté dorada y tierna, alrededor de 10/12 min.
  • Mientras, hacemos la "pestata". Se pone todo en el robot de cocina y se tritura hasta formar una pasta.
  • En la sartén en la que están los pimientos y el calabacín hacer un hueco en el centro y añadir la pestata. Cocinar durante 1 minuto.
  • Pasado 1 ó 2 minutos mezclarlo todo:
  • Apagamos el fuego y reservamos.
  • La olla en la que se estaban cociendo los tomates con la cebolla, patata y berenjena la retiramos del fuego (una vez pasados los 25 minutos) y volcamos la verduras de la sartén. Mezclamos bien.
  • Lo dejamos fuera del fuego durante 20 minutos. Pasado este tiempo echamos la taza de albahaca picada y mezclamos. Se espolvorea con pimienta y se prueba de sal.

2 comentarios :

  1. Un hermoso y sano plato que son los que en casa nos gusta mucho.Gracias cielo.Bsss

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    1. Es verdad, es sano y yo creo que ligero.

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