domingo, 29 de marzo de 2015

TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA

Me encanta la mezcla de chocolate y naranja. Esta receta del blog Pintando las nubes usa "orange curd" que es algo que me encanta, junto con el "lemon curd" que ya utilicé en mi receta de tartaletas de crema de limón que me encantaron. Es simplemente crema de naranja o limón. Si haces bastante te aguanta 1 mes en la nevera bien guardado en un frasco de cristal.

Ella decoró su tarta con naranja confitada pero como a mi no me va la decoré con unas estrellas de ralladura de naranja. La decoración no es lo mio.
 
Grzmrstrrr... y la fotografía tampoco, esta foto me salió desenfocada...
 
Ingredientes:

Para la base de masa quebrada al cacao para un molde de 24 cms
  • 150 gramos de harina
  • 20 gramos de cacao puro en polvo
  • 75 gramos de mantequilla fría
  • 20 gramos de azúcar glas (yo usé normal)
  • 1 huevo
Para hacer la crema de naranja ( orange curd ):
  • 100 gramos de zumo de naranja natural
  • la ralladura de una naranja
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 huevos 60 gramos de mantequilla
  • 15 gr. de Maizena
Para la crema de chocolate:
  • 1/2 litro de leche entera
  • 25 gramos cacao puro en polvo
  • 25 gramos de Maizena
  • 50 gramos de azúcar
 
Preparación:


La base de masa quebrada de chocolate:

  • Enciende el horno, calor arriba y abajo a 180 grados.
  • Pon la harina, el cacao y la mantequilla muy fria cortada en dados.
  • Mezcla bien con las dedos hasta conseguir una especie de migas.
  • Añade el azúcar y mezcla de nuevo.
  • Ahora, incorpora el huevo y forma una pasta de consistencia como de plastilina.
  • Una vez que obtenemos la masa quebrada al chocolate, la estiramos bien con un rodillo y la dejamos de un grosor aproximado de medio centímetro (Si ves que no te manejas bien métela en la nevera 30 minutos).
  • La ponemos sobre el molde. Si nos queda algún hueco, lo tapamos con parches de la masa. Pincha la superficie de la masa con un tenedor.
  • Ahora, cubre la base con papel de aluminio y pon encima legumbres secas (yo las tengo sólo para este uso). Esto se llama hornear en blanco o en ciego. Sirve para que la masa no suba.
  • Hornea a 180 grados, calor arriba y abajo durante 20 minutos.
Para preparar el "orange curd" o crema de naranja:
 
  • Mientras se enfría la base vamos preparando la crema: se ponen todos los ingredientes en un cazo, se bate con las varillas y al fuego medio hasta que espese. Pensé hacerlo en el microondas como cuando hice el "lemon curd" pero al final seguí los pasos de Pintando las nubes, pero creo que en el microondas habría sido mejor. En la receta original no usa Maizena pero a mi no me espesaba asi que tiré por el camino más fácil y le eché Maizena y al rato ya estaba eso como una cremita bien rica.
  • Se cubre la base de la tarta.
Y ahora la crema de chocolate:
  • Pon la leche a hervir en una cazuela.
  • Cuando la leche esté templada, añade el resto de ingredientes.
  • Bate bien con varillas.
  • Mantén el hervor a fuego medio, sin parar de remover hasta que espese. Aproximadamente 15 minutos. (mmmm a mi me llevó su media horita... hasta el pico la boina estaba ya de darle vueltas). Tampoco tengo mucha experiencia haciendo chocolate y lo mismo luego al enfriar se quedaba más denso, pero ya te digo que a los 15 minutos eso estaba muy líquido.
  • Se vuelca sobre el "orange curd" cuidando de que esté bien nivelado.
Y ya el adorno en plan chapucillas:
 


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