jueves, 15 de agosto de 2013

POLLO FRITO SUREÑO (SOUTHERN FRIED CHICKEN)

Esta receta de pollo frito no la he hecho yo. La ha hecho mi hermano que no le importa hacer fritangas en su cocina. Es muy muy raro que yo haga algo frito en mi cocina. Esta receta la hemos cogido, una vez más, del programa de televisión australiano "Food Safari", el programa dedicado a gastronomía norteamericana. El enlace aquí, en inglés.
 
Es un plato tradicional de domingo en las casas de las familias sureñas. Es un plato que ha ido evolucionando desde los tiempos de la esclavitud ya que a los esclavos se les permitía tener aves de corral. La señora que hace este plato en el programa de TV tenía una nanny de color que le enseñó a hacerlo y su secreto para un exquisito pollo frito era dejarlo toda la noche en la nevera sumergido en "buttermilk" o suero de leche.
Yo he acompañado este plato con okra frito, una receta que yo tenía ganas de hacer pero como se hacía con mucho aceite nunca me decidía a hacerlo. Aprovechando que mi hermano llenaba un perolo de aceite pensé que era el momento de la okra.
 
Ingredientes:
 
  • 1,5 k de trozos de pollo
  • 600 ml de buttermilk para cubrir el pollo durante toda la noche. Si no queréis comprarlo podéis hacerlo en casa. En el blog "Vamos a cociMar" explica como hacerlo. Mi hermano lo hizo así.
  • 225 gr. de harina común
  • 1 cucharada de especias creole. Mi hermano ya tenía un botecito pero si no lo tenéis lo podéis encontrar en el blog de Sal y pimienta.
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1/2 cucharada de ajo en polvo
  • 1/2 cucharada de especias "Old bay". La podéis comprar en Madrid pero en mi opinión el bote es caro, casi 8 €. Mi hermano buscó en internet y sacó los ingredientes. Necesitaréis un molinillo: 1 cucharada sopera de laurel seco, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de hojas de apio secas (yo compré una rama de apio y dejé secar las hojas), 1 1/2 de mostaza en polvo (mi hermano tiene mostaza en grano y la molió), 1 1/2 de pimienta negra, 1 cucharadita de paprika, 1 cucharadita de cayena o pimentón picante, 1 cucharadita de semillas de apio (no lo puso porque no las encontramos), 1/2 de pimienta blanca, 1/2 cucharadita de nuez moscada, 1/2 cucharadita de jengibre, 1 clavo, 1/2 cucharadita de semillas de cardamomo, 1/2 cucharadita de pimienta inglesa o pimienta de Jamaica.
  • 1 cucharada de estragón seca
  • 1 cucharada de eneldo seco
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo grande batido
  • aceite vegetal
Preparación:
 
  • Marinar los trozos de pollo toda la noche sumergidos en suero de leche o "buttermilk". Esto hace que el pollo esté muy jugoso.
  • A la mañana siguiente añadir todas las especias en harina cernida y mezclar bien. Saca los trozos de pollo, sácudelos para que no tengan mucho buttermilk, y échalos al bol donde tienes el huevo batido y luego pásalos a la harina con especias.
  • Mientras se hace todo esto se pone el aceite en una olla (mi hermano puso 1 litro... me muero). Cuando el aceite está muy muy caliente, casi humeando (estoy traduciendo la página de Safari food), echar las piezas de pollo y dejar freir durante 10-12 minutos o hasta que esté dorado. Dar la vuelta y dejarlo otros 8-10 minutos.

  • Sacar y dejar sobre papel de cocina para que absorba toda la grasaza. Yo me lo como frio porque recién frito no me gusta mucho. Me gusta directamente sacado de la nevera.

2 comentarios :

  1. No suelo comer rebozados en mi casa solo de vez en cuando, no porque no me guste sino por lo energético que es.A mis hijos si que se los pondré alguna vez.Gracias y felicidades a tu hermano.

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  2. Doris, eres de un rápido viendo mis recetas que me deja pasmada y encantada a la vez. Yo tampoco como nada frito por la misma razón que dás tu. En mis recetas tiendo a hacerlas de la forma más "light" posible.

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