domingo, 14 de abril de 2013

EMPANADA BERCIANA O DE ACELGAS

 
Por equivocación compré una masa de hojaldre que no era la adecuada para hacer empanada. Era una plancha redonda sin más, para hacer tartas. Asi que hice una especie de "calzone". La empanada original se hace con masa de empanada, con levadura, fermento... toda la parafernalia. Tiene que estar mucho más rico que hecha con hojaldre. Para la próxima vez porque la verdad es que el relleno estaba muy rico y muy jugoso. En vez de ponerle beacon yo le puse lacón de pavo y chorizo de pollo.
 
Ingredientes:
  • 1 buen manojo de acelgas (yo usé como 1/2 kilo)
  • 1 cebolla grande
  • 1 patata grande
  • 1 tira gruesa de bacon, panceta o un trozo de lacón de pavo
  • 1 chorizo, yo puse de pollo
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
  • Lavamos bien las hojas de acelga y las pencas y las picamos. Picamos también la cebolla.
  • Cortamos el lacón en trocitos y lo mismo con el chorizo.
  • En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva sofreímos la cebolla hasta que esté casi transparente, añadimos las acelgas, sazonamos y cuando hayan mermado separamos del fuego y dejamos enfriar (no hace falta que queden muy hechas, pues luego irán al horno, simplemente es para que mengüen y poder meterlas en la empanada).
  • Estiramos la masa de hojaldre y sobre la mitad vamos colocando primero la cebolla y la acelga sofrita, luego la carne y por último la patata cortada como si fuera para tortilla (le habremos echado sal). Echamos un chorrito de aceite sobre el relleno y tapamos con
 
  • La metemos al horno unos 20 minutos a 190º. Controlar el horno para que no se queme por encima. Se puede cubrir la empanada con papel de aluminio al principio y quitarla cuando falten unos 5 o 10 minutos para acabar.

2 comentarios :

  1. Que bueno, me encanta, me equedo por aqui de seguidora y de paso echando un ojo. Te invito a visitarme.
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com.

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  2. Muchas gracias, me encanta que me digan estas cosas. Yo también me he agregado de seguidora de tu blog y por supuesto te cogeré prestada alguna receta (con tu permiso, por supuesto) :)

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