miércoles, 12 de diciembre de 2012

PAN INTEGRAL EN PANIFICADORA


Pues yo creo que este pan integral me ha salido estupendo. Ya había hecho antes otro pan integral siguiendo el recetario de la panificadora, pero yo creo que me salió peor que este. Está crujiente y esponjoso. Pensé que no iba a subir tanto ya que no le he puesto nada de harina de fuerza blanca, ni mezclas ni nada, sólo harina integral. Pero ha subido bastante. Estoy contenta. Me ha salido alrededor de 1 k de pan. Quizás tenga que ver con el resultado el hecho de que en vez de agua utilicé el líquido que me salió al hacer queso indio "paneer", creo que es suero, que lo congelé porque había leído que la gente lo utilizaba en guisos, panes...
 
He comprado harina integral de marca blanca y me ha costado muy baratito. Teniendo en cuenta a como sále la barra de pan integral estoy encantada con mi pan. Lo he cortado todo en rodajas y a congelar. Voy sacando rebanadas según necesito. 
 
Ingredientes:
  • 250 ml de agua templada
  • 1 cubilete de levadura prensada
  • 500 gramos de harina integral
  • 50 gr. de aceite de oliva  
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de miel
Preparación:
 
Poner los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden que los he listado. En el agua templada disolvemos la levadura, y esperamos como 10 minutos. Lo echamos a la cubeta, a continuación la harina, en una esquina la sal, en otra la miel y luego el aceite. Programa 3 de pan integral, peso 1000 gr, tostado máximo.

Y este pan de abajo es igual que el anterior, pero hecho con agua en vez del suero de leche del pan anterior. Además en este pan quise darle otra forma distinta a la que sale siempre en forma de la cubeta donde se cuece. Al terminar el primer amase y antes de que empiece el último levado saqué la masa y la dividí en dos. Una de las mitades la rodé para hacer una barra del largo de la cubeta. La segunda mitad la dividí en 3 tiras y formé una trenza, la pincelé con leche la parte superior y le puse semillas de sésamo por encima. Lo coloqué sobre la primera barra y lo volví a colocar en la cubeta. Previamente había quitado las paletas.

El proceso continuó con el levado final. Y así me quedó. El pan


 

24 comentarios :

Magda dijo...

pues si que tiene buena pinta! no se si me saldría bien al hacerlo sin panificadora.. pero me necanta la pinta que tiene

Mayte dijo...

Gracias Magda, estoy convencida de que te saldria bien, sólo que la panificadora es más cómoda.

Ethel Garglez dijo...

hola,que panificadora tienes?

Mayte dijo...

Mi panificadora es la del Lidl

Unknown dijo...

Me parece, que la agua es muy poca...

Mayte dijo...

pues el resultado fue bueno... pero si te parece que al amasar tu masa se queda seca agrega más agua. Sin problemas :)

Unknown dijo...

¡Gracias Mayte!

Evelyn dijo...

Desde Uruguay - Ya hice cerca de 8 panes y ninguno me queda bien. Me quedan todos como piedra. ¿Por qué será? Primero me quedaban hundidos, luego les he puesto menos levadura y no se hundían, pero siempre como piedra. ¿Por qué será? También he visto que algunos hacen el pan integral con el programa rápido. ¿Qué opinas? Gracias!

Mayte dijo...

Yo nunca uso el programa rápido. Una vez lo hice y el pan estaba duro y apelmazado.
Respecto a tu problema no se que puedo decirte. Tampoco soy una super experta en el tema pan. ¿Usas harina especial para pan? ¿No será problema de tu panificadora?

Evelyn dijo...

Uso harina integral, sencillamente. La panificadora trae una receta de pan integral, pero combina harina blanca con harina integral, por eso saqué mis receta de Internet. Voy a probar la tuya, y es la última prueba que haré sin harina blanca. Y procuraré que la masa sea manipulable (regulando bien la humedad). Te agradezco mucho tu respuesta!

Mayte dijo...

Aseguráte de que es harina de fuerza (proteína 11 o más). De todos modos usando sólo harina integral el pan queda más durito. Este pan de la foto yo creo que quedó mejor porque usé el suero de hacer paneer.

Alejandra Paz dijo...

Nooooooo pero que seca jajajaj! Muy buen info! <3

Mayte dijo...

Seca??? no te entiendo

Anónimo dijo...

seca es como decir que eres experta o dominas algo por completo como que eres genial haciendo algo, es como " eres demasiado seca haciendo pan", gracias por la receta!

Mayte dijo...

Pues muchas gracias!!! pero de tengo poco de experta :))

Ely dijo...

Hola,uso sólo harina integral y obtengo unos panes muy altos y esponjosos agregando un 5% de gluten a la harina. Así se convierte en harina de fuerza.

Mayte dijo...

Ahh, genial. Muchas gracias por la información Ely.

Anónimo dijo...

¿Un cubilete de harina prensada cuantos gramos son? Gracias.

Mayte dijo...

No es un cubilete de harina prensada, es levadura y tiene 25 gr. También puedes usar un sobre de levadura deshidrata.

Anónimo dijo...

Quería decir levadura, y la pregunta es porque la que tengo es en polvo, y era por saber la equivalencia, gracias por la respuesta.

Mayte dijo...

Puedes usar un sobre de levadura por cada 500 gr. de harina de pan.

Triny sancho dijo...

Hola, he hecho el pan y me ha salido riquísimo, después de muchos regulares, le hice un cambio puse 400 de agua y 1paqute y medí de levadura, el único pero ha sido que se ha hundido por medio un poquito.... Peto no me importa graciasssd


Mayte dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Mayte dijo...

Gracias por tu comentario Triny😘