miércoles, 19 de septiembre de 2012

FOCACCIA


Esta receta la he sacado del blog Milcolores. La he hecho con mi panificadora en función 6 masas. Me ha quedado fantástica pero y sólo le pongo un pero: no debería ponerle sal gorda a la mezcla que se le pone por encima, por lo que la he omitido en mi receta.

Ingredientes por orden en la cubeta:
 
  • 240ml de agua caliente
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharita de sal
  • 425gr de harina
  • Un dado de levadura fresca
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharaditas de aceite vegetal
  • Para condimentar
  • 1 diente de ajo
  • Hierbas aromáticas: Orégano y tomillo
  • 1 cucharadita rasa de pimentón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
  • En la cubeta se van poniendo los ingredientes por el orden que los he puesto. Función 6 masas.
  • Cuando termine el proceso, sacar la masa y estirarla sobre papel de horno en forma cuadrada o redonda, como prefiráis. Pintar la masa con la cucharada de aceite y tápala para que la masa suba otra media hora.
  • Mientras reposa, picar en un mortero el diente de ajo y mezclar con el pimenton, las hierbas y las dos cucharadas restantes de aceite. 
  • Encender el horno a su temperatura máxima, el mío a 250º. Como es una masa de pan, el horno siempre tiene que estar super caliente y si se puede tener un piedra de horno mejor. También se puede poner una loseta de cerámica. Esta se tiene quemeter en el horno al encenderlo para que se vaya calentando a la vez y cuando metamos el pan o lo que sea esté a una temperatura fuerte. Y para mejorar todo esto más, podemos pulverizar las paredes del horno con agua para que se genere vapor y el pan quede más crujiente. Este enlace dá consejos para hacer un buen pan.
  • Pasada media hora que ya ha reposado la focaccia se hacen unos hoyelos sobre la masa y la frotamos con la mezcla que hemos hecho.
  • La metemos al horno. Como la estiré sobre papel de horno, sólo tuve que ponerla sobre la bandeja de horno que había dejado dentro al precalentar a 250º.
  • Ahora bajamos a 220º y dejamos la focaccia como 25 / 30 minutos. En mi horno fueron suficientes 20 min.

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