jueves, 5 de julio de 2012

CAZON EN ADOBO BIENMESABE


La verdad es que yo nunca cocino nada que sea de frituras porque se me dá fatal, no me gusta el aceitazo, y paso del olor a cocinaza que se forma. Sales de la cocina oliendo a taberna de puerto francés... por decir algo. Pero el cazón en adobo me enamoró desde que lo comí en Cadiz. Ni que decir tiene que jamás se podrá comer tan bueno como allí. A mi me gusta caliente, frio...
Bueno, lo he hecho una vez porque tenía capricho pero pasarán más de mil años ... muchos más, como dice la canción, hasta que vuelva a meterme en frituras.


Ingredientes:
  • 1 k. de cazón cortado a dados
  • 1/2 l. de agua
  • 1 vaso de vino de vinagre de Jérez (dejémonos de bobadas, el vinagre que tengáis a mano).
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de cominos
  • sal
  • Harina de fritura (yo usé harina de garbanzos que una vez le oí al Arguiñano que es buena para freir pescadito, se usa mucho en la cocina india y se conoce como "gram flour".
  • 2 huevos
Preparación:
  1. Machacar en el mortero el orégano, los cominos, el ajo y el pimentón y diluir esta pasta con el vinagre de Jérez mezclado con el agua, todo en un bol. Sazonar con sal.
  2. Poner los dados de cazón a macerar en este adobo durante 8-10 horas aproximadamente.
  3. Sacar los trozos de cazón del adobo, escurrirlos en un colador y dejarlos reposar sobre papel de cocina para que escurran el exceso de líquido. Tiene que estar bien sequito.
  4. Batir los huevos en un bol y sazonar. Poner la harina en un plato llano y pasar los trozos de cazón por la harina y el huevo batido.
  5. Freir el cazón en aceite caliente en tandas pequeñas. Escurrirlos sobre papel de cocina para el eliminar el exceso de aceite
Yo me hice una ensalada verde de berros, sin más ingredientes, sólo con su aliño.

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