miércoles, 16 de mayo de 2012

BACALAO CON NATA


Esta receta es portuguesa, su nombre original es "Bacalhau com natas". Portugal tiene una gran tradición de platos con bacalao, todos riquísimos. La receta original lleva bacalao en lascas pero yo preferí poner unos lomitos.

Ingredientes:

  •  600 gr. de bacalao puesto a desalar durante 72 horas.
  • 2 cucharadas de harina de maiz
  • 2 cucharadas de margarina
  • 1/2 litro de leche
  • 2 cebollas picadas
  • 6 patatas medianas cortadas como para tortilla
  • aceite
  • 4 cucharadas soperas de queso rayado
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • 1 yema de huevo
  • 200 ml de nata (yo uso nata vegetal)
  • Sal y pimienta
Preparación:

  1. Meter las patatas en el microondas durante 15 minutos
  2. En una olla rehogar la cebolla y cuando esté transparente agregar el bacalao y las patatas. Dejar unos 3 minutos.
  3. Volcar sobre una fuente que puedas meter al horno. Colocar el bacalao por encima.
  4. En otra olla preparar la bechamel: calentar la margarina y cuando esté derretida echar la harina. Mezclar. Ir echando la leche y con unas varillas ir formando la bechamel. Con las varillas es muy fácil hacer la bechamel, no se hacen grumos. Una vez echada toda la leche, poner la mostaza y salpimentar. Volver a mezclar.
  5. Retirar del fuego y agregar la yema y la mitad del queso. Volcar esta bechamel sobre la fuente donde hemos puesto las patatas con la cebolla y el bacalao.
  6. Espolvorear con el resto del queso rayado y gratinar a 200º

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