sábado, 28 de abril de 2012

FRICANDÓ


Este es un plato típico de la gastronomía catalana. Originalmente se hace con finísimos cortes de ternera con salsa de tomate y setas. Yo lo hice con trozos de ternera como si fuera para guiso. El tipo de seta que se usa son moixernons, cama-secs, pero también pueden ser ceps, gírgoles, rovellons... Lo he copiado directamente en catalán de internet por lo que no se realmente que son o sus similares en castellano. El caso es que yo usé boletus.
El resultado final es bueno, parece el clásico guiso de carne. Y por supuesto cae una barra entera de pan y un buen vinito tinto.

Ingredientes:
  •  1 kilo de carne de tapa de ternera cortado en filetitos finos. Yo usé directamente trozos como para guiso
  • 2 boletus
  • 2 cebolla
  • 1 bote de tomate triturado de 900 gr, incluso de 800 gr.
  • 12 almendras peladas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 vasos de vino blanco
  • 1 rebanada de pan tostado
  • sal y pimienta
  • 1 ramillete de hierbas: laurel, tomillo y orégano
Preparación:
  1. Salpimentar y rebozar la carne y freirla. Apartarla a un plato
  2. En el mismo aceite freir la cebolla cortada finita. Cuando está pochada echar el tomate y las hierbas. Dejar como 20 minutos hasta que el tomate reduzca
  3. En el mortero triturar las almendras, el ajo y el pan tostado y desleir con un poco de caldo o agua
  4. Añadir el vino blanco, el triturado y los filetes a la olla donde estamos haciendo la salsa de tomate. Dejamos que se haga durante 40 minutos a fuego bajo.
  5. Al final casi de la cocción incorporar las setas pasadas por la sartén con aceite. Dejar unos 5 minutos que se mezclen los sabores.

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