domingo, 12 de febrero de 2012

POLLO AL VINO TINTO


Este pollo es la versión fácil del auténtico "Coq au vin" que es más laborioso de cocinar. El original lleva tocino, coñac, mantequilla... ahh, y no es pollo sino gallo. Voy a poner en el blog la receta para 4 personas aunque yo lo hice para 2. Otra cosa que debo aclarar es que yo le quito a la piel al pollo (costumbre de cuando hacía régimen especial para bajar el colesterol) pero el original es con piel.

Ingredientes:
  • 4 cuartos de pollo o uno entero. Lo mejor sería un pollo de corral
  • 1/4 de champiñones pequeñitos
  • 1/4 de cebollitas francesas pequeñitas. Yo sólo encontré una malla en la que todas eran algo grandes por lo que las corté en cuartos
  • 1 diente de ajo
  • 1 loncha de tocino entreverado (yo no usé)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pizca de tomillo
  • 1/2 hora de laurel
  • 1 cucharada de harina (yo puse integral)
  • 1 vaso y medio (vaso de agua)  de vino tinto de cuerpo
  • 1/4 de patatitas nuevas cocidas
  • Sal y pimienta
Preparación:
  1. Limpiar los champiñones y dejarlos enteros si son pequeños, si no cortarlos en cuartos. Lo mismo con las cebollitas. Si usas tocino cortarlo en dados. Salpimentar los trozos de pollo.
  2. Calentar aceite en una cazuela, freir el tocino y el pollo y cuando estén dorados añadir las cebollitas, los champiñones, el ajo picado, el tomillo y el laurel.
3. Rehogar la harina, añadir el vino y tapar la cazuela. 
4- Dejar cocer 30 o 45 minutos hasta que la salsa haya espesado. Puede que cuando eches el vino pienses que se va a quedar seco pero ten en cuenta el líquedo que suelta el champiñon.
5- Cocer las patatas 10 minutos. Poner aceite en una sartén y rehogarlas.


 y como siempre digo un buen pan y un buen vinito. El plato sale oscuro por el vino tinto... no se si tenía que aclararlo.

No hay comentarios :

Publicar un comentario