domingo, 12 de septiembre de 2010

POLLO EN PEPITORIA


He aquí todo un clásico pero en vez de ser gallina en pepitoria que hace más sabroso el plato es con pollo. Tampoco es que haya descubierto nada nuevo... Claro que podría haber cocido la gallina primero, dejar enfriar el caldo y desgrasarlo. Pero tenía unos muslos de pollo y quería utilizarlos.

Ingredientes:
  • 8 muslos de pollo sin piel
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 3 huevos duros
  • 1 vaso de vino blanco
  • 50 gr. de almendras crudas
  • 50 gr. de piñones crudos
  • Harina para rebozar
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • Aceite
  • Como 25 hebras de azafrán
Preparación:
  • Se salpimentan los muslos, se rebozan en harina y se frien en aceite. Se sacan y se reservan en una cazuela
  • En el mismo aceite se frien las almendras y los piñones. Cuando ya están fritos se ponen en un vaso de turmix.
  • En el mismo aceite se frien la cebolla bien cortadita y los ajos hasta pocharlo todo.
  • Las hojas de azafran se torrefacta sobre una hoja de aluminio pero con mucho mucho cuidado que se quema rápido.
  • En el vaso de la turmix donde habíamos puesto las almendras y los piñones añadir la cebolla y el ajo, el vaso de vino, las 3 yemas de los huevos duros. Se pasa bien por la turmix hasta formar una pasta que se vuelca sobre el pollo que habíamos reservado en la cazuela junto con una hoja de laurel (se puede chascar en dos para que suelte más aroma...o eso he oído).
  • Se cubre el guiso de agua. Se lleva a ebullición, luego a fuego lento hasta que el pollo esté hecho.
  • Mientras se trocean las claras del huevo duro y se espolvorea por encima de cada plato.
Nos os olvidéis de comprar un buen pan para mojar bien en la salsa porque está de muerte. Y por supuesto, un buen vinito.

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