domingo, 30 de agosto de 2009

TAJINE DE CORDERO CON CIRUELAS CONFITADAS (un clásico marroquí)


Ingredientes (para 4 personas):

Para la carne:
  • 1 k de cordero (pierna o paletilla) cortado en trozos
  • 2 cucharaditas de ras al hanout (mezcla de especias que podéis encontrar fácilmente en Lavapies, yo lo compré en una carnicería halal
  • 2 cucharaditas de cúrcuma molida
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 3 cucharaditas de azucar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cebollas medianas
  • Unas hebras de azafrán
  • 4 cucharadas de aceite de oliva o 1 cucharada de smen (yo todavía no he encontrado donde lo venden; es como una mantequilla clarificada con un peculiar olor, algo fuerte)
  • 150 gr. de almendras crudas sin piel
Para las ciruelas confitadas:
  • 250 gr. de ciruelas
  • un chorrito aceite de oliva
  • sal
  • 1 cucharada de miel
  • 1/2 cucharadita de ras al hanout
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre molida
  • 100 ml de agua
Preparación:

Se limpia la carne de grasa y se trocea.
Se hace una mezcla con todas las especias, el azucar y la sal. Se reboza toda la carne.

Pelar y rallar las cebollas. Desleir el azafran en un vaso de agua caliente. Se deja infusionar.
Se pone el cordero, las cebollas, el aceite y un poco de la infusión de azafrán en una tajine grandecita (el mío no es muy grande y se desbordó). Poner el agua de la infusión poco a poco para que no se os desborde al soltar la cebolla y el cordero su propio jugo.
Dejarlo 1 hora tapado a fuego bajo. Echar agua a la chimenea de la tajine. No sé porqué se hace, pero lo ví en un vídeo de gastronomía árabe y yo que soy muy obediente así lo hice.


Para las ciruelas confitadas: se pone todo en un cazo y se deja 20 minutos a fuego bajo.
Se tuestan las almendras sin dejar de remover. Se adorna el tajine con las ciruelas confitadas y las almendras.

Se toma con este rico pan árabe, uno sencillo y el otro echo con mantequilla

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